Полмиллиона — за колонну и маску льва, "Вечерний Петербург"

Розничные торговцы опасаются, что введение архитектурно-художественного регламента для ларьков грозит им разорением

«Кто будет за них платить?» — этот почти риторический вопрос волнует сейчас предпринимателей даже больше, чем текущая прибыль. В нынешнем году замена разноликих киосков и палаток массово начнется по всему Петербургу. Процесс пройдет не в один день: замена торговой точки будет производиться после окончания срока аренды участка — может быть, завтра, а может, и через год-два. Но так или иначе, ставить на своем «рабочем месте» типовой ларек торговцам придется, судя по всему, на свои кровные.

 

Пока в городе на Неве газету или хот-дог можно купить в киосках самого разного внешнего вида. И не сказать, что это кого-то смущает…


 

 

— Стоимость одного такого киоска — 500 тысяч рублей, — прокомментировали «Вечёрке» в руководстве одной из крупных розничных сетей печатной прессы Петербурга. — У нас по городу двести с лишним торговых точек! Теперь сами посчитайте, во что нам это обойдется. И сколько лет нужно будет, чтобы отбить эту сумму. Во многом киоски выживали до сих пор за счет продажи сигарет, но с 1 июня продажа их будет разрешена только в магазинах. Особо поднимать цены нам на свои товары не имеет смысла — все-таки это рынок, конкуренция. Остается сокращать административный персонал, рассматривать варианты закрытия точек...

По словам наших респондентов, варианты выхода из положения — субсидирование и государственная поддержка. А также растягивание сроков замены торговых мест. Также городу надо учитывать, что если крупные сети еще справятся с новой нагрузкой — возьмут кредиты, то мелкие — а это сотни торговцев фруктами, цветами, продуктами питания, книгами и так далее — вряд ли вытянут и просто свернут свои лавочки…

Наша газета связалась с одним из производителей новых киосков и палаток — компанией, к которой Смольный обратился с запросом на массовое изготовление новых объектов. И выяснила, что цены на объекты будут разные.

— Типовые нестационарные киоски будут двух видов — для центра города и для остальных районов, — пояснили нам в компании. — Стоимость их будет отличаться на 30 — 40%. Те, что для центра, конечно, более дорогие. Они будут украшены колоннами, масками львов и башенкой с кондиционером. Те, что предназначены для остальных районов, будут иметь более простой дизайн.

В комитете по градостроительству и архитектуре, который утвердил новый регламент, нам сообщили, что в течение ближайших двух дней они дадут официальный ответ, кто и за что будет платить.

 

 

 

Напомним, в этом году Смольным был принят регламент единого дизайна петербургских киосков и палаток. Согласно новому правилу все торговые точки теперь обретут одинаковый внешний вид. Выкрашены они будут в серо-зеленый цвет, с темно-зелеными, красными горчичными и песочными тентами. Палатки будут зелеными, желтыми или серыми: цвет сможет выбрать сам предприниматель. Размеры павильонов также жестко регламентируются: площадь киосков может составлять от 4,5 до 5,4 кв. метра (вместо нынешних шести), павильонов — от 11 до 68 кв. метров, палаток — от 3 до 6 кв. метров, елочных базаров — до 13,5 кв. метра. Высота киосков составит 3,6 метра.

Правило коснется объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, продажи мороженого, арбузов и так далее. Новый регламент станет обязательным для владельцев примерно четырех тысяч ларьков.

 

Фото: kgainfo.spb.ru

 

 

Фото: kgainfo.spb.ru

 

 

Фото: kgainfo.spb.ru

"Вечерний Петербург", Номер 54 (25082)

27.03.2014